宮城県立山元支援学校のホームページへようこそ!

本校は知的障害教育(ひまわり教室)と病弱教育(あすなろ教室)を行う「障害併置」の特別支援学校です。

 

新着
RSS2.0
校長室からも23回目、今年度最終号です。先週末は気温が下がり、県内でも雪がちらつくところがあったりしましたが、今日は15度まで気温があがりました。三寒四温を繰り返しながら着実に春が近づいています。暑さ寒さも彼岸までだといいのですが。 13日(水)に、ひまわり教室・あすなろ教室あわせて15名の卒業生を送り出してからは、校内は少し静かになり、寂しさを感じる日々でした。22日(金)にはひまわり教室・あすなろ教室ともに修了式を行い、児童生徒に通信票を無事に配ることができました。36名は「元気に」「仲良く」「一歩ずつ」この一年を乗り切りました。ご支援いただいた皆様にあらためて感謝いたします。この一年間の児童生徒の校内外での活躍の様子、給食の様子、保護者や地域の皆様との活動の様子等このHPに掲載されておりますので、どうぞご覧下さい。 児童生徒を送り出して寂しさがまだまだ残っていますが、今度は先生方です。23日(土)の新聞で報道されたように、本校からも10名を超える職員の方々が異動されます。また寂しくなりますが、27日(水)に職員でお送りしたいと思います。 能登地震の被災地でも卒業式や修了式、離任式が...
03/22
学校ブログ
 3月22日(金)に修了式を行いました。あすなろ教室の児童生徒も体育館に集まり、久しぶりにひまわり教室の児童生徒と交流しました。全児童生徒の呼名のあと、代表児童生徒が修了証書を受け取りました。  続いて、「やまよう造形作品展」と「多読賞」の表彰がありました。  明日から16日間の春休みに入ります。4月8日(月)に元気な姿でお会いしましょう。 「こんにちは」「元気ですか?」   修了証書授与 やまよう造形作品展授与
【3/12(火) 卒業お祝い献立】  枝豆と塩昆布の混ぜごはん、牛乳、花型豆腐ハンバーグのあんかけ、小松菜のごま和え、かきたま汁、お祝いクレープ   【3/14(木) 旬の食材:デコポン】  ごはん、牛乳、赤魚の生姜煮、切り干し大根のカレー炒め、じゃがいものみそ汁、デコポン   【3/15(金)】  麦ごはん、牛乳、五目納豆、ごまきゅうり漬け、すき焼き風煮   【3/18(月)】  オムライス、牛乳、イタリアンサラダ、豆と野菜のスープ   【3/19(火) 食育の日献立:千葉県のあじ入りさんが】  ごはん、牛乳、あじ入りさんがおろしポン酢ソースがけ、つぼみ菜のサラダ、なめこ汁   【3/21(木)】  ごはん、牛乳、豚肉とごぼうのかりん揚げ、ひじきの炒り煮、小松菜と厚揚げのみそ汁    今年度の給食ブログは今回が最後になります。本校で児童生徒のみなさんが食べている給食や給食ひとくちメモを知っていただくことで、それが家族団らんの話題や食育につながったとすればこんなにうれしいことはありません。これまで見てくださったみなさん、本当にどうもありがとうございました。
校長室から第22号です。3月に入っても雪が降ったり、寒い日が続いたりしましたが、今日の気温は10度を超え春らしい陽気です。 3月1日、県内ほとんどの高校は卒業式でしたが、本校はスクールバス乗務員さんに感謝する会。下校前に昇降口でスクールバスj乗務員さんたちに日頃の感謝の気持ちを伝えました。 4日から8日の週は連日の卒業式練習にあすなろ教室の入試業務もあり、7日には高等部卒業生の同窓会入会式に、8日は中学部卒業生を送る会と中身の濃い一週間でした。 10日日曜日の朝刊に、本校高等部生徒たちの様子が掲載されました。内容は、先月20日(火)坂元駅近くの夢いちごの郷と学校昇降口の二カ所で実施した作業学習の一環である「製品販売会」についてです。保護者や地域の方々に支えていただきながら、接客や会計、仲間との協力、成果物を販売して得た達成感等様々な学びがありました。取材後随分経ちましたので掲載されないと思っていましたが、諦めずに粘り強く待つことが大事だとあらためて教えられました。 11日は震災から13年目を迎えた「みやぎ鎮魂の日」でした。県内至る所で追悼の行事が行われました。本校でも半旗を掲げ14時46...
03/13
中学部ブログ
 3月8日(金)に「3年生を送る会」を行いました。晴れの門出をお祝いする気持ちと、共に過ごす残り少ない時間の中で楽しい思い出を一つでも多く作ってほしいという気持ちで、1・2年生が装飾やプレゼント等の準備を行いました。また、3年生からも卒業制作の発表やプレゼント贈呈がありました。 1・2年生が制作したプレゼント(似顔絵)を3年生に贈呈しました。 3年生から卒業制作(作業学習で使用する出勤表)の発表がありました。 1・2年生対3年生で、かるたをしました。
03/13
学校ブログ
 3月13日(水)に令和5年度卒業式を行いました。新型コロナウイルスの影響も心配されましたが、今年はあすなろ教室、ひまわり教室卒業生全員が体育館に集まり、式に参加することができました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。新たな旅立ちを心より応援しています。 卒業生入場 卒業証書授与 卒業証書授与 卒業生見送り  
 今年度、本校地域支援事業を御活用いただいた未就学施設及び諸学校等に御協力いただき、アンケートを実施しました。御協力いただいた方々に御礼申し上げます。  集計結果を御覧ください。 地域支援部    令和5年度 山元支援学校における地域支援事業の評価    
【3/4(月)】  ビビンバ丼(麦ごはん)、牛乳、大根のスープ、ヨーグルト   【3/5(火)】  わかめごはん、牛乳、たらのカラフルマヨネーズ焼き、五目きんぴら、玉ねぎとキャベツのみそ汁   【3/6(水) リクエスト給食(高等部3年1組)】  きなこ揚げパン、牛乳(コーヒー牛乳の素)、ハンバーグケチャップソースがけ、ツナポテサラダ、コーンポタージュ   【3/7(木)】  ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、かみかみサラダ、白菜のみそ汁   【3/8(金) 地場産物:いちご】  ポークカレー(麦ごはん)、牛乳、ブロッコリーソテー、いちご
03/04
高等部ブログ
 2月22日に卒業生を送る会を行いました。卒業する3年生に楽しんでもらうために、1、2年生が中心となって会の準備、運営を行いました。卒業生の3年間をまとめたスライドショーを見たり、レクリエーション大会をしたりして、参加した全員で楽しい時間を過ごすことができました。 卒業生の3年間の写真をまとめたスライドショーを見ています。 レクリエーションでフライングディスク大会を行いました。 卒業生が感謝の言葉を述べています。

     星やまりん星 山元支援学校マスコットキャラクター

「こんにちは!わたし,やまりん!高等部の生徒がわたしをつくってくれたよ!」

「わたしの体には,『山元』の漢字が隠れているよ!みんな探せるかな?」

「みんなと一緒に『元気に,仲良く,一歩ずつ』学校生活を送っていきたいんだ!よろしくねキラキラ